クロワッサン、メロンパン、シナモンロール、シュガーツイスト。 [作製の様子(オーブン粘土)]
今までフィモを使ってDカンの飾りを作ったときは、指先に力を込めて練って練って練って・・・、ボロボロとした状態のフィモを柔らかくしていました。指先が痛くなり大変な作業です。
前回、フィモの飾りを形成し110℃のオーブンで20分間ほど焼成していたときのこと。材料や道具の片づけを終え、「フィモで作るフェイクストーンアクセサリー」という本をパラパラとながめていたとき、衝撃の記述を発見!!
「フィモを細くカットし、ドライヤーや白熱灯、使い捨てカイロ等を利用し、40~50℃くらいに温める。」
!!!
その後、フィモが暖かいうちに手で丸めてなじませる、ローラーで伸ばしてたたむを繰り返す。ひび割れが起きないような状態にする『コンディショニング』という作業だそうです。
私、ドライヤーや白熱灯でフィモを温める過程を、指先だけでやってました・・・。
そりゃ、フィモ、柔らかくなりません・・・。
と、いうことで、今回は使い捨てカイロを使ってフィモを柔らかくし、パン4種を作ってみました。
メロンパンとシュガーツイストには、砂糖(タミヤのトッピングの達人)がまぶしてあるのですが、レジンでコーティングするとなんだかわからなくなります。でも、コーティングしないと、砂糖の粒がポロポロ取れちゃう。ニスのほうがいいのかな?
試行錯誤の連続です。
(レジンコーティング前のメロンパン↓)
前回、フィモの飾りを形成し110℃のオーブンで20分間ほど焼成していたときのこと。材料や道具の片づけを終え、「フィモで作るフェイクストーンアクセサリー」という本をパラパラとながめていたとき、衝撃の記述を発見!!
「フィモを細くカットし、ドライヤーや白熱灯、使い捨てカイロ等を利用し、40~50℃くらいに温める。」
!!!
その後、フィモが暖かいうちに手で丸めてなじませる、ローラーで伸ばしてたたむを繰り返す。ひび割れが起きないような状態にする『コンディショニング』という作業だそうです。
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メロンパンとシュガーツイストには、砂糖(タミヤのトッピングの達人)がまぶしてあるのですが、レジンでコーティングするとなんだかわからなくなります。でも、コーティングしないと、砂糖の粒がポロポロ取れちゃう。ニスのほうがいいのかな?
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(レジンコーティング前のメロンパン↓)
フィモクラシックで作るフェイクストーンアクセサリー (Heart Warming Life Series)
- 作者: 田尻 鏡香
- 出版社/メーカー: 日本ヴォーグ社
- 発売日: 2006/01
- メディア: ムック
「ぺんつく」プレゼントキャンペーン! [知財]
ぺんつくは発明品です。
なので、発明ラボックスマーケットで取り扱ってもらっています。
ここには「これは便利!」と思わせるものから「ご愛嬌?(^-^;」という感じのものまで、色々な発明品が掲載されています。
↓発明ラボックスマーケット
http://hatsumeilabox.shop-pro.jp/
そしてこの度、発明ラボックスさんの企画で「ぺんつく」のプレゼントキャンペーンが始まりました!
ツイッターでのキャンペーンになります。是非、ご参加ください!!
https://twitter.com/HatsumeiLabox/status/874487352730701824
(2017年6月27日までのキャンペーンです。)
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タグ:発明